МДОУ "ДС №30"

  Часто задаваемые вопросы

 

1.Если ребёнок пропустил по болезни (или другой уважительной причине) несколько дней в детском саду, нужно ли после приносить справку от врача?

Ответ: Если ребёнок не посещал более пяти рабочих дней, то необходимо принести справку от врача. Если было пропущено по уважительной причине до пяти дней, то справка не требуется.

 

2. Когда ребенок может не посещать детский сад?

Ответ: Не посещать детский сад ребенок может по причине болезни или по заявлению родителей.

 

3. Какого числа необходимо вносить плату за детский сад?

Ответ:  Оплата производится не позднее 20-го числа каждого месяца. Квитанцию об оплате необходимо показать воспитателю и сделать соответствующую пометку в специальном журнале.

 

4. Какова оплата за детский сад?

Ответ: Оплата за детский сад установлена Постановлением АБМР СК от 28.07.2017г. № 487 и составляет 1136 рублей в месяц на одного ребенка. Более подробно можно ознакомиться на нашем сайте в разделе: "Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей)". Родителям, имеющим 2-х и более детей, предоставляется компенсация. Многодетным семьям предоставляются льготы.

 

5. Можно ли приносить с собой в детский сад домашних животных?

Ответ: В настоящее время категорически запрещается приносить в детский сад любых домашних животных, а так же держать животных в групповых помещениях, брать с собой на прогулку и т. д.

 

6. Можно ли детям приносить в детский сад свои игрушки?

Ответ: Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома. Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несут материальной ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.

 

7. Можно ли детям носить украшения (серёжки, цепочки)?

Ответ: Детям разрешается носить украшения, но родителям стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несёт материальной ответственности за сохранность украшений.

 

8. Можно ли ребёнку давать с собой в детский сад какие-либо лекарственные препараты?

Ответ:  Категорически запрещается приносить в группу, оставлять в кабинке или давать воспитателю какие-либо лекарства для Вашего ребёнка

 

9. Можно ли приносить ребёнку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника)?

Ответ: В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любы продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.

 

10.По какой программе осуществляется обучение в детском саду?

Ответ: Обучение в детском саду осуществляется по основной общеобразовательной программе дошкольного образования муниципального   дошкольного образовательного учреждения «Детского сада  №30, разработанной на основе примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Всильевой, что соответствует федеральному государственному стандарту (ФГОС).

 

11.Какое меню в детском саду?

Ответ: Меню в дошкольном учреждении 10-дневное, установленное и утвержденное заведующей ДОУ, в соответствии с возрастными особенностями детей, времени года и СанПиН 2.4.1.3049-13. Меню разрабатывается посезонно и согласовывается с технологом управления образования. В ДОУ сбалансированное питание 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин для детей, оставшихся в дежурной группе (согласно режиму дня).

 

12.Чем занимаются дети в детском саду в свободное от занятий время?

Ответ: В свободное от занятий время дети заняты игровой деятельностью (сюжетно-ролевые игры, настольно-печатные игры, конструктивные игры, игры-драматизации, кукольный театр), в свободном доступе материалы для продуктивной деятельности (рисование, раскрашивание, лепка). Кроме того проводится индивидуальная работа с воспитанниками по отработке тех или иных навыков.

 

13.Одинаковый ли режим в детском саду зимой и летом?

Ответ: В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 сентября по 31 мая и теплого с 01 июня по 31 августа. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе, проводятся развлекательные мероприятия и организуется активная двигательная деятельность.

 

14. Нужна ли спортивная форма для занятий физкультурой?

Ответ: У каждого ребёнка должна быть форма для занятий физкультурой: футболка, удобные шорты, носки, чешки

 

15. Что означает на деле готовность ребенка к школе?

Ответ: Готовность бывает двух видов: психологическая и физиологическая. Психологическая, в свою очередь, делится на личностную, интеллектуальную и волевую. Часто мы обращаем внимание именно на интеллектуальную готовность. Порой и учителя придают значение именно этому моменту. Что касается личностной готовности, она предполагает наличие желания ребенка идти в школу. Он должен этого хотеть. Ребенок должен хотеть учится. И большинство детей хочет учиться. Но проходят первые дни, месяцы, и вдруг обнаруживается, что не все получается так, как хотелось бы. И родители разочарованы, и сам ребенок больше не хочет идти в школу. В чем же тут дело? К сожалению, многие воспитанники свой процесс физического и психологического развития не успевают пройти к моменту перехода в школу. А родители требуют от них, потому что этого требует учитель. В конечном итоге нежелание учиться и поведенческие отклонения особо явно дают результат в классе четвертом или пятом. Именно поэтому в нашем детском саду функционирует подготовительная к школе группа. Более подробно о готовности  Вашего ребенка к школе Вы можете узнать, посетив консультацию педагога-психолога или консультационный пункт нашего детского сада.

 

16. Если устанавливается   холодная погода, гуляют ли дети?

Ответ: В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» продолжительность прогулки сокращается при температуре воздуха ниже минус 15° С и скорости ветра более 7 м/с. Прогулка не проводится:

— для детей до 4 лет при температуре воздуха ниже минус 15° С и скорости ветра более 15 м/с;

— для детей 5 — 7 лет при температуре воздуха ниже минус 20° С и скорости ветра более 15 м/с.

 

17.Можно ли приносить свою еду  ребенку с аллергией?

Ответ: К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).




Комментарии

 


Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 22.02.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»